嚴正投訴及譴責:2016年立法會選舉太古城西選區票站安排

20160905_184049-2

趙家賢去信「選舉管理委員會」信件下載:
DC(Letters)-16-013_(Complain_Letter_to_EAC_CMAB)

選舉管理委員會 馮驊 主席  及
政制及內地事務局 譚志源 局長:

本人就2016年9月4日立法會選舉香港島東區太古城西選區票站安排失當,導致在晚上十時三十分後還有1400多位選民排隊等候,票站要在凌晨二時三十分才完成投票,而且選舉管理委員會事後解釋涼薄,提出極嚴正的投訴及譴責。現要求選管會主席和政制及內地事務局局長與本人會面,並向太古城西選民作出更莊重的道歉及謝罪。

選管會指因太古城西東區少年警訊會所(C0101)票站地方細少,加上在前兩屆立法會選舉有作為票站的「地利亞加拿大學校」未能借場而引起問題,但此些資訊屬於可預知的情況,當局不能以此為藉口,加上政府明顯忽視立法會地方直選及功能組別投票,對比區議會選舉的行政程序、派票和投票流程複雜得多,以及太古城多專業人士聚居,功能組別的選票更為複雜,選管會的主事行政人員對此全無考慮,在策劃上行政失當,引起今次問題。

同時,選管會及選舉事務處應變緩慢,當日票站人手的安排及對外聯絡失當,未有做好出入票站的人流管理及未有適時尋求有關部門協助。最惡劣的時段,票站人龍圍繞屋苑平台三圈,選民到龍尾排隊時必須穿插外圍人龍才能入隊。為一盡公民責任,不少一家大小、長者以及懷孕婦女站立在沒有冷氣的平台上,等候三至四個小時。由於時間太長,本人眼見至少100位選民因精神或生理狀況未能支撐下而被逼放棄投票,當局如何向他們交代?

作為當區議員,本人自下午時分開始,除協助安撫在場排隊等候投票的選民外,同時不斷要求票站主任向總部求助增派人手,惟警方及東區民政處至晚上約九時十五分才加派人手,本人隨即召喚管理公司保安部主管到場與警方指揮官及票站副主任等共同商討平台的人流管理措施。但當時票站內未有增加人手,選民入站登記取票的速度未有加快,即使本人如何有效協調各方達致合適的人流管理措施也是徒然!而事後馮驊主席接受電視傳媒訪問時,竟說出:「港島區有37萬選民投票,太古城票站最多只有六千多票,出現任何情況都不足以影響選舉公平性… / …去銀行都要排隊」,令眾多太古城居民感到選管會極為涼薄,令人憤怒!

本人要求選管會及局方必須就事件向太古城西選民作出更莊重的道歉及謝罪,包括親筆簽名道歉信及到太古城西社區以街站向居民道歉。同時,政府必須深入詳細檢討是次選舉的票站安排、及在事故應變時的行政運作、指揮及各部門之間的協調等問題,日後立法會選舉必須在本選區內尋到足夠空間的票站。 期待馮主席及譚局長的回覆,及就與本人的會面作出安排。

東區區議會 (太古城西) 民選議員
暨 太古城第五期業主代表

趙家賢 Andrew Chiu

 

Advertisements