堅決反對放寬高度限制,反對海濱全盤私有化 (2月8日大年初四截止! )

qb-waterfornt-cg_photo_tks-view

< 一人一信 > 守護海濱,懇請大家到 [[ 聯署網頁 ]] 填妥「姓名」及「電郵」簽名。

(網上聯署系統會自動將您的意見以電郵方式直接交給「城規會」!)

趙家賢自2017年6月率先跟進「鰂魚涌海濱擬興建25層高工廈事件」。

2018年7月,發展商與政府達成階段性換地協議後,雖暫放棄在海裕街興建25層高海濱工廈,但其替代的發展方案無視「鰂魚涌海濱關注組」、趙家賢議員 及 鰂魚涌 太古城 社區的反對意見,而「東區區議會」及「海濱事務委員會」亦普遍不支持其發展規模。 發展商現向「城巿規劃委員會」提出申請,於鰂魚涌海裕街臨海地段,要求放寬高度限制主水平基準上35米,興建四座酒店及一座辦公大樓,一條接駁至太古坊的行人天橋。發展方案規模之巨大和密度之高,相信為社區不能接受。

Dr Andrew 對有關申請特意計算時間,以圖刻意淡化,把城規會接收公眾意見的日期安排在大年初四完結,表示強烈不滿!

<< 聯署信內容: >>

致:城巿規劃委員會

本人反對規劃申請編號A/H21/150,理據如下:

  • 鰂魚涌海濱長廊連接鰂魚涌公園以至愛蝶灣一帶,是發展成熟的東區絕無僅有的大型海濱空間,一向深受市民歡迎。申請地點位於海濱,擬議的發展規模巨大、密度之高,超越社區可接受的程度;
  • 現時的分區計劃大綱圖,申請地點高度限制為主水平基準上35米。擬議的申請當中,五座建築物,有三座申請放寬高度,分別為一棟辦公室(41米)、一棟酒店(39米)、一棟酒店(41米),從設計圖所見,建築物內的面積大多數用於商業用途,申請人未有提供充分的理由要求放寬高度限制;
  • 擬議的申請興建一棟辦公室及四棟酒店,與毗鄰的規劃意向「休憩用地」並不相容;
  • 申請人僅提供「少部份園境平台」及「少部份地面」作接駁鰂魚涌海濱長廊之用,有一部份「園境平台」作有限度開放,兩者均未能證明為市民提供了寬敞的海濱空間;
  • 申請地點相對偏離地鐵站和主要的公共交通路線,靠曲折的步行路線出入,只有一條擬建的行人天橋作為接駁,行人暢達性偏低,並不適合進行大型的辦公室和酒店發展;
  • 是次申請所述擬建的天橋,將會橫跨東區走廊、鰂魚涌公園,會影響周邊景觀,以及滋擾鄰近的小學及中學。根據 <鰂魚涌分區計劃大綱圖> 說明書所述,規劃圖上註明的高架行人走廊只是行人通道路線選擇之一。 所以,就該地段的可達性接駁路線安排,城規會必須考慮其他合適可行的替代路線, 避免對附近持份者的滋擾 及與周遭環境不協調;
  • 玻璃幕牆擾民,建築物的玻璃幕牆會在晨早太陽升起時造成反光鏡效果,嚴重影響太古城海景花園一帶向海單位以及擬議發展地點的週邊民居。
  • 寵物公園無影無蹤,現時位於海濱位置的寵物公園,被列入擬議的申請的地盤之內,發展商卻未有落實重置寵物公園於發展之內,更將重置寵物公園的責任推到政府身上,是不負責任的行為。

** 本聯署信由「鰂魚涌海濱關注組」草擬 **