跟進8.11太古站襲擊事件

20190823_081555_3

8.11太古站事件發生後,趙家賢議員 已去信港鐵,跟進太古站被警方施放催淚彈後的善後工作及確保市民健康問題 (信函內文在本帖底)。Dr. Andrew 在8月20日傍晚收到港鐵公共事務部回覆 [[ 參閱回信全文 ]],請本人參閱當日張貼於車站大堂內的通告。通告重點如下:

  • 當日站內處理 (1).短暫開啟大堂近C出口手動閘門疏導人流; (2).引導乘客使用其他出口; (3).在所有乘客離開C出口後關上大堂連接C出口閘門; (4).即時啟動抽風系統; (5).在警方離開後關閉C出口地面閘門清洗。
  • 事後清潔 (1).即晚更換空調系統過濾網; (2).根據專家意見及外國鐵路機構做法,連續數晚收車後,於車站進行深入清潔; (3).發出通告向乘客匯報清潔狀況。
  • 警方站內執法問題 (1).警方有向港鐵表明站內執法的依據; (2).港鐵向警方高層表明乘客及職員安全的重要性。
  • 賠償問題 (1).港鐵有購買第三者保險; (2).乘客索償可書面提出,港鐵將會轉交保險公司及並委託之公證行跟進。

然而,在8月20日晚上,有市民追問港鐵於8月11日晚上23:21後站內部份出口拉閘的情況,港鐵終承認有部份出口是應警方要求封閉。當中有多個未明的情況,包括:那個位置的出口是因應警方要求封閉?警方要求封閉的原因?封閉維持的時間?等等。趙家賢博士東區民主派議員 會繼續向港鐵追問當中情況,還公眾知情權

==============================
太古站事件 
趙家賢 去信港鐵全文:
==============================
致 : 香港鐵路有限公司 – 公共事務部

「跟進警方在太古站施放催淚彈後港鐵的善後工作及確保市民健康問題」

2019年8月11日晚上,傳媒現場報導警方於太古站C出口近距離施放催淚彈及胡椒球以驅散市民,造成嚴重傷害。公眾及太古城居民對件非常關注,本人當晚在票務大堂連接C出口的位置也感到不適,特此致函 貴公司跟進善後工作安排。

據了解,警方所施放的催淚彈主要包含CS催淚性氣體,可刺激皮膚、眼以及呼吸道。受催淚氣體所襲之人士輕則感到疼痛、灼燒;重則出現皮膚敏感、呼吸困難等,並需在室外或通風良好地方使用。然而,昨晚警方使用時並未有遵守使用指南,無視市民生命安全。再者,催淚氣體所含的化學物質會依附於通風系統。因此,希望 貴公司回覆 :

  1. 港鐵會否因受催淚彈影響的車站內進行徹底的通風系統清洗,包括與太古城中心連接的通道?
  2. 確認是否使用處理化學戰爭程序去清潔及淨化,並在清潔前後記錄有關化學物的含量,以作為記錄及向公眾交代。
  3. 港鐵在清洗前會否有其他緩衝措施,以提醒市民及保障他們的健康?

本人在此向受傷的市民表達深切慰問,同時感謝當晚在場的太古站長與職員已盡最大努力作出應變,並寄望同類事件不會再次發生。期待 貴公司盡快回覆本信函,以確保市民乘搭時免受到不必要的傷害。

趙家賢博士
東區區議會 太古城西民選議員
太古城 第五期業主代表會主席
==============================