聲明 : 趙家賢與太古城襲擊血案受害者交代現況,並聯合入稟法院提出人身傷害索償及申請緊急禁制令,防止行兇者轉移資產

85157666_138758707613956_692127120687628288_n

[ 背景 ]

2019年11月3日晚上,一名據悉親政府立場、投資移民來港、操普通話口音的中國藉男士,在太古城中心商場西門外因言語糾紛而向三位市民 (兩夫婦及其家人) 以利刀等進行達致命程度的傷害行為。本人到場調停時,因該名男子意圖攻擊身後的市民,本人以身軀保護在場市民阻擋其攻擊時,受到該兇徒突如其來的襲擊,左耳廓被咬掉四分之三,未能成功接駁,造成永久性創傷。

[ 身體現況 ]

本人及另外三位受襲市民感謝市民大眾及社會各界的關心和問候、東區醫院團隊的照顧,同時特別向當晚有份伸手援手救助我們的手足致謝。

現時距離事發當晚三個多月,本人及受襲的兩夫婦仍然有不同程度未完全康復的創傷後遺症。丈夫左手肩膊及手掌經常有陣痛、手掌仍未能完全打開、手腕未能回復正常受重力。妻子背部因受刀傷,現時經常有不由自主的陣痛。

本人左耳廓四分一剩餘部分的傷口已經愈合,但該斷裂位置的神經線受創,引致由天靈蓋至左頸背一帶的神經感覺錯亂,經常出現不由自主的陣痛。另外,本人因永久失去左耳廓,使雙耳接收的聲音量不對等,在人多嘈雜的環境下會引致頭暈。在未接受其他治療方案前,現暫需以紗布掩蓋。

[ 聯合入稟法院 ]

於2020年2月20日,本人透過傳媒報導得悉行兇者透過委託人割價變賣位於太古城的住宅單位,並將於同月25日完成交易。 經諮詢律師團隊後,本人即日聯絡另外三位受害者一同以聯合入稟的方式,向法院申請緊急禁制令,防止行兇者轉移資產 (律師團隊查證行兇者現持有南美某小島國的護照),同時向其提出人身傷害索償。

由於武漢肺炎疫情關係,司法機構現時暫停運作,但會就緊急個案會進行聆訊。高等法院值日法官高浩文法官在昨日 (24日) 下午收到文件閱覽後隨即召開庭聆訊處理,經受害者代表律師團隊在少於一星期時間的專業準備及努力下,是次人身傷害索償個案成功受理,同時緊急禁制令成功批出。

最後,趙家賢身為民選議員,重申案發當晚一心希望阻止區內有更多市民受傷,本人無悔因保護市民而受襲。多位香港市民在2019年中至今的抗爭運動受傷甚至死亡,本人譴責親政府人士意圖殺傷市民的暴力行為,有關人士必須為其行為承擔法律責任及後果!

趙家賢博士
東區區議會副主席
暨 太古城西民選議員

2020年2月25日
==================
請Like #趙家賢 專頁 :
👍www.fb.com/dr.andrewchiu