向平機會投訴警務人員公開對本人作出違反殘疾歧視之行為

95072213_157035139119646_8428008595454427136_o

致:平等機會委員會主席 朱敏健 IDS

本人現致函 #平等機會委員會 (“平機會”) 就警務人員違反《#殘疾歧視條例》一事作出正式書面投訴。本人在2020年4月26日晚上,於太古城兩次遭受防暴警察公開地出言中傷及以動作嘲諷,對有關警員的行為涉嫌違反殘疾歧視條例,要求平機會主動調查並嚴肅跟進。

本人作為太古城當區議員,於2019年11月3日晚在太古城中心西門外因保護市民而遭兇徒咬掉四分之三左耳廓,急救後曾短暫駁回耳廓,但其後證實壞死需永久切除,屬永久性傷殘,亦符合香港法例487章《殘疾歧視條例》第(2)1條內「身體的任何部分的機能失常、畸形或毀損」的定義,相關事件於當時已被傳媒廣泛報道。

本人於4月26日當晚在太古城的私家路及私人公契範圍內執行職務、監察警方執法及協調現場情況期間,大約7時45分,先有隸屬港島總區防暴隊的警長 (行動編號:HKI T2-4 Pln SGT) 於大批記者及居民在場下向本人出言惡意中傷說:「#佢無咗隻耳聽唔到」,並挑動在場人士情緒,涉嫌違反《殘疾歧視條例》第(46)1 條「任何人士如藉公開活動,煽動對殘疾的另一人或某類殘疾人士的成員的仇恨、嚴重的鄙視或強烈的嘲諷,即屬違法。」。其後,在7時57分,更有隸屬水警總區防暴隊的警員們 (行動編號:MAR T2-1) 站在本人面前持續揉搓耳朵逾五十秒,涉嫌違反《殘疾歧視條例》第(46)1及(46)3b條所列明「可由公眾觀察到的任何行徑,包括動作、姿勢及手勢」的中傷行為。

本人對上述警務人員違反專業操守及紀律非常關注和深表遺憾,現要求平機會對有關人士於眾目睽睽下歧視侮辱本人一事作主動調查並嚴肅跟進,徹查是否有警務人員個別及/或集體觸犯《殘疾歧視條例》,包括但不限於條例第46條,或其他相關條例,同時要求香港警務處就此投訴向委員會答辯。本人授權平機會可向答辯人/答辯機構索取資料,以便就本人根據《殘疾歧視條例》提出的投訴進行調查及向本人作出交代。

趙家賢博士
東區區議會副主席 暨 太古城西民選議員

2020年4月29日